Воскресная мама. Женщины-руководители о своих ошибках в воспитании детей

Главная / Статьи / Воскресная мама. Женщины-руководители о своих ошибках в воспитании детей
06.03.2019
«Не может быть ситуации, когда не хватает времени на семью. Это самообман», — говорит Александра Барщевская, вице-президент фонда «Сколково». Forbes поговорил с женщинами, которые достигли карьерных высот, и чьи дети уже выросли, и попросил их поделиться своим опытом материнства

Женщинам с большими карьерными амбициями часто приходится выбирать между работой и семьей. И подчас, погружаясь с головой в рабочую рутину, можно упустить самое главное — взросление и становление своего ребенка. Forbes решил узнать, можно ли оставаться хорошей мамой и быть успешной в работе и как в попытке построить идеальную карьеру не потерять контакт со своими детьми.

Екатерина Рыбакова, президент фонда по поддержке предпринимательства и социальных проектов «Рыбаков Фонда» (4 детей — 18 лет, 16 лет, 12 лет, 9 лет). Главная ошибка — это желание многие вещи делать самой, не вовлекая детей. И даже то, с чем они могли бы справиться сами, делала иногда за них. Это мне казалось более простым решением — быстрее, лучше, надежнее результат. Сейчас понимаю, что таким образом лишала их возможности пополнить копилку опыта, сформировать полезные навыки. Главное, что есть у нас с нашими детьми и что я очень ценю — это контакт, доверие, взаимопонимание и поддержка.
Не стоит стремиться быть идеальной, лучшей на свете мамой — это загоняет женщину в состояние катастрофической неудовлетворенности и постоянного чувства вины. Достаточно быть просто хорошей мамой. Дети — ангелы! Мы нужны им такими, какие мы есть. Период детства очень короткий, поэтому надо стремиться прожить его в счастье.

Александра Барщевская, вице-президент, пресс-секретарь Фонда «Сколково» (1 ребенок — 25 лет). Я самонадеянна, и мне хочется думать, что я сделала не много ошибок в воспитании дочери. Я родила, когда мне было чуть больше 20 лет. Какие ошибки могла допустить столь молодая женщина? Главное — не очень внимательно слушала своего ребенка. Я задавала этот вопрос уже взрослой дочери, и она ответила, что я уделяла ей мало внимания. Я была сосредоточена на другом — это была главная ошибка.

Нужно слышать своих детей, наблюдать за тем, что происходит в их жизни независимо от того, насколько яркие позитивные или негативные события происходят у тебя самой. Не может быть ситуации, когда не хватает времени на семью. Это самообман. Если вам интересно дело, которым вы занимаетесь, — оно, разумеется, вас страстно захватывает. И в этой ситуации все остальное может отойти на второй план, работа поглощает. Этого нельзя допускать ни в коем случае. Могут образоваться провалы в отношениях с ребенком, которые очень тяжело потом восполнить, — ничто потом не сможет на 100 процентов восстановить недостаток вашего внимания ребенку, вы упускаете время. Потом вы не можете понять, почему ваш ребенок так изменился.

Пока вы увлечены работой, он уже что-то прочитал, с кем-то поговорил, накопил сумму знаний и ощущений, у него произошел скачок в развитии. Поэтому постоянно необходимо быть очень чуткой и внимательной к внутреннему миру ребенка, невзирая на захватывающую профессиональную жизнь.

Маргарита Кошман, партнер в российском офисе Spencer Stuart (2 детей — 24 года и 8 лет)

Я искренне считаю, что быть родителем — самая сложная роль для человека. И ошибки неизбежны. Особенно с первыми детьми, потом становишься мудрее, лучше видишь главное, учишься на ошибках. Но допускаешь новые, потому что дети — разные, и время — другое.

Самое важное — доверие между тобой и ребенком и умение стать опорой для него. Я полностью согласна с психологом Людмилой Петрановской. У амбициозных мам, которые привыкли постоянно ставить цели себе и другим, быстро возникают цели и для их детей — по образованию, спорту, языкам. Но что для мамы важнее всего в масштабе жизни? Точно не способность ребенка говорить на трех языках. А возможность посоветовать в трудную, сложную минуту, уверенность, что ты знаешь, что на душе и в голове у твоего сына или дочки, счастье всегда оставаться частью их жизни. А это дается только демонстрацией безусловной любви.

Давать ребенку право бросить что-то можно, но при одном условии — нужно достичь первых результатов. Со вторым ребенком я допустила ошибку, когда дала установку: «Пробуй, не понравится — бросишь это и попробуешь еще что-то». В результате была череда проб, которые не оставили никаких навыков. Но хитрость в том, что удовольствие от деятельности все люди — и большие, и маленькие — начинают получать, только достигнув хотя бы минимального уровня мастерства. А в начале это почти всегда труд и мучения. Задача родителя — мотивировать и поддерживать на этом нелегком этапе. И оставить свободу выбора дальше.

Ольга Еремеева, бывший генеральный директор PANDORA, основатель Baccalea (1 ребенок — 25 лет)

Я была «воскресной» мамой и до 13 лет моего сына воспитывали преимущественно бабушка с дедушкой. Врачи смотрели на меня с нескрываемым удивлением, когда через час после родов я доковыляла до телефона, чтобы позвонить на работу и узнать, как идет подготовка годового отчета. А через две недели я уже вышла на работу. В 13 лет сын уехал учиться в Англию и вернулся оттуда в Россию уже абсолютно взрослым и самостоятельным мужчиной.

Мы не делаем ошибок. Любая жизненная ситуация — это наши уроки, а любое решение — самое верное в тот момент, когда мы его принимаем. Для меня уроком стало понимание, что для достижения близости нужно все-таки больше времени проводить с детьми, близкими. Разделять интересы, искать общие увлечения. Тогда даже небольшое количество времени будет ярким воспоминанием близости. А еще очень важно радоваться маленьким победам и гордиться даже небольшими достижениями своих детей. Потому что именно через них идет путь к большим победам.

Елена Латышева, собственник группы компаний ТРИО, председатель правления группы медицинских компаний «Эксперт» (4 детей — 25 лет, 23 года, 9 лет, 1 год)

Я уверена, что мои дети никогда не скажут, что им не хватило моего внимания. Потому что я понимаю, что у каждого из нас есть много разных ролей: дочери, матери, жены, сестры, руководителя, партнера, наставника. Каждую из них я отрабатываю так, чтобы в следующей жизни мой супруг искал только меня, дети мечтали о такой маме, которой была я, а мои коллеги хотели, чтобы у них был такой же руководитель. Когда я прихожу домой, выключаю все роли, кроме роли матери и любимой.

Если вы молодая мама и хотите заниматься своим развитием и карьерой, не пытайтесь сделать выбор между семьей и работой. Не надо себя уговаривать, что еще месяц или год вам надо интенсивно заниматься работой, поставив ее в приоритет и чувствовать при этом вину, что уже несколько раз себе давали обещание, что скоро приоритеты поменяются. Нужно признать и принять, что выбор в другом — выбор в отношении к тому, что и как вы делаете в настоящем. И тогда, когда работы много и времени на семью недостаточно, важно не сколько времени вы отдаете семье, а как вы его проводите.

Именно качество, а не количество имеет значение. Если вы понимаете, что времени, уделяемого воспитанию, недостаточно много, помните, что нравоучения в стиле «я знаю, как надо делать и что хорошо, а что плохо» худшее, что вы можете придумать. Лучшие инструменты воспитания — личный пример, а также готовность слушать, слышать и принимать, что беспокоит сейчас ребенка, умение через вопросы и рассуждения подводить к тому, что хорошо, а что не очень.

          ВКонтакте Facebook